「多田鐵之助」の版間の差分
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− | + | 明治29年8月15日東京生れ。昭和59年1月22日歿。慶應義塾大学理財科卒。「時事新報」記者、牧場観光会社社長を経て、昭和11年食味研究所を設立。雑誌『たべある記』主宰。テレビ料理教室の草分けとして知られた。 | |
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2024年2月28日 (水) 21:46時点における最新版
(たゞてつのすけ)
基本情報
よみがな | ただてつのすけ |
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職業 | 食味評論家 |
生年 | 1896 |
没年 | 1984 |
出生地 | 東京 |
経歴
明治29年8月15日東京生れ。昭和59年1月22日歿。慶應義塾大学理財科卒。「時事新報」記者、牧場観光会社社長を経て、昭和11年食味研究所を設立。雑誌『たべある記』主宰。テレビ料理教室の草分けとして知られた。
作品
- 食味漫談 ( 昭和16年9月1日 食味研究所 ) → 「食味漫談」をさがす
- 食味の眞髄 ( 昭和26年8月1日 萬里閣 ) → 「食味の眞髄」をさがす
- うまいもの ( 昭和29年3月8日 現代思潮社 ) → 「うまいもの」をさがす
- 東西自慢話 ( 春山行夫、高桑義生、伊藤洋平、白井喬二、戸塚文子、宮尾しげを、中村武志、陣出達朗、本山荻舟、富家宏泰、佐々木杜太郞、藤原義一、關野克、猪熊兼繁、濱本浩、伊吹武彦、東郷靑兒、丸尾長顯、星野立子、三宅周太郞、嘉門安雄、河北倫明、鈴木進、橫川毅一郞、岡本謙次郞、近藤市太郞、大島隆一、安藤鶴夫、小西得郞、飛田穗洲、北條誠、福田平八郞、土師淸二、松波遊平、白井鐵造、菅原通濟、高谷伸、外村完二、南部僑一郞、筈見恒夫、靑木治夫、須田國太郞、中田勇次郞、重森三玲、山田忠男、十返肇、杉原正巳、山内一郞、土岐善麿、火野葦平、藤澤桓夫、細川隆元、山川均、鍋山貞親、三鬼陽之助、杉道助、花見達二、小汀利得、沙羅双樹、三輪晁勢、合著 京都新聞編集局編 昭和31年11月30日 河出書房 <河出新書> ) → 「東西自慢話」をさがす